穀物事業

精米原料のこだわり

食味の良い米に

秋摺米と今摺米を混合する事で、より食味の良いお米になります。30年間米を見てきた石崎商店の社長自らが食味値80点以上の米の品質をチェックし、良いと判断したコシヒカリの生産者を選別します。そのため、トレーサビリティも確かです。選別した6人の生産者の米を、3人は秋摺りの玄米、さらに3人は今摺りの玄米で混合します。

(秋摺り米100%はご飯が硬めに、今摺り米100%はご飯が柔らかめになるため、半々に混合することによりご飯の艶、甘み、粘りが出ます。)

  • ※春以降の製造時に違いが強く出ます。
  • ※食味値の基準はその年によって違います。
  • ※コシヒカリの精米の場合です。

精米へのこだわり

良い品質の生産者のお米を混合。
一年を通し、安定した食味のお米を出荷しています。