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栽培契約を結んでいる農家を中心に
玄米集荷を行っています。
農産物検査員が、水分・品質を
チェックし、等級各付を行います。
食味計で食味値計測も実施。※食味値とは?
「アミローズ」「タンパク質」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分のことをいいます。100点満点で測定され、一般的には70点以上が良質なお米とされます。
貯蔵庫の品質劣化を防ぐため一定温度14~15℃で保管しています。
1機1.8t投入可能なタンクを8機装備しています。
ゴミ・小石等の異物を除去した後、
かくはん装置でお米を均一にし、再度石・ゴミ等の除去を行います。
研削→磨擦→磨擦により穀温が上がらないように精米し、シフターで砕米等を除去します。
ランクの高い選別機(ピカ選グランド)に2回通し、ガラス・プラスチック・着色粒等を感知し除去します。
ヌカ玉・砕米を最後に除去したあと、各種計量・包装をします。
包装後、金属探知機を通し最終検査をします。